法律教育网

法律硕士

2019年法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

2018年法硕考试时间12.23-25
您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 刑法 > 正文

2018法硕刑法法条分析题答题技巧及重点

2017-12-21 16:58 来源:杨艳霞老师纠错 打印 收藏

法条分析题

一、历年已考法条分析题

1.抢劫罪(2008-29,非法学)。

2.假冒注册商标罪(2009-29 非法学)。

3.犯罪集团、主犯、首要分子(2010-29非法学)。

4.挪用公款罪(2011-29非法学)。

5.盗窃罪(2012-29非法学)。

6.犯罪中止(2013-29)。

7.巨额财产来源不明罪(2014-29)。

8.滥用职权罪、玩忽职守罪(2015-29)。

9.教唆犯(2016-29)。

10.交通肇事罪(2017-29)。

例题:

1.我国《刑法》第29条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。”

请分析:

(1)“教唆他人犯罪的”应如何理解?

(2)“教唆不满十八周岁的人犯罪的”包括哪些情形?

(3)“被教唆的人没有犯被教唆的罪”包括哪些情形?(2016-57)

2.《中华人民共和国刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

请分析:

(1)本条中的“交通运输肇事后逃逸”如何理解?

(2)本条中的“因逃逸致人死亡”如何理解?(2017-57)

二、综述

根据对10年来法条分析题的考察,法条分析题考查的一般都是重点法条。总则部分可考的法条分析的内容基本上包括在简答题里了。大家在简答中结合法条记忆即可。分则部分,着重准备重点法条,即至少考过两次以上的犯罪的法条。分则部分的法条分析题还有一个特点,喜欢考有立法解释和司法解释的法条。考查内容往往是立法解释和司法解释的具体规定。这些具体规定一般也被《考试分析》收录了。

不需要背诵《考试分析》中列举的具体的哪些情况属于“情节严重”之类的。只需要记忆与性质认定有关的内容。比如,何为“因逃逸致人死亡”。

三、重要立法解释及司法解释辑录

各位看看这个辑录,就知道哪些犯罪是重点罪名了。按图索骥,去《考试分析》中找相关罪名,看其对法条中的内容是如何解释的。

重要立法解释及司法解释辑录

(1)立法解释

1)2002.4.28《全国人民代表大会常务委员会关于第二百九十四条第一款的解释》

2)2002.4.28《全国人民代表大会常务委员会关于第三百八十四条第一款的解释》

3)2002.8.29《全国人民代表大会常务委员会关于第三百一十三条的解释》

4)2002.12.28《全国人民代表大会常务委员会关于第九章渎职罪主体适用问题的解释》

5)2011.5.1《最高人民法院关于时间效力问题的解释》

6)2009.8.27《全国人民代表大会常务委员会关于第九十三条第二款的解释》(2009年修正)

7)2009.8.27《全国人民代表大会常务委员会关于第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》(2009年修正)

8)2014.4.24《全国人民代表大会常务委员会关于第三十条的解释》

9)2014.4.24《全国人民代表大会常务委员会关于第一百五十八条、第一百五十九条的解释》

10)2014.4.24《全国人民代表大会常务委员会关于第二百六