法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 民法 > 民法总论 > 正文

2018法律职业资格每日一练:民法(2.9)

2018-02-09 11:28 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

【单选题】关于当事人能力和正当当事人的表述,下列哪一选项是正确的?(  )

 A.一般而言,应以当事人是否对诉讼标的有确认利益,作为判断当事人适格与否的标准

 B.一般而言,诉讼标的的主体即是本案的正当当事人

C.未成年人均不具有诉讼行为能力

D.破产企业清算组对破产企业财产享有管理权,可以该企业的名义起诉或应诉

【正确答案】 B

答案解析】 当事人适格,又称为正当当事人,是指对具体的诉讼,有作为本案当事人起诉或应诉的资格。

  选项A错误,选项B正确。一般来讲,应当以当事人是否是所争议的民事法律关系(即本案诉讼标的)的主体,作为判断当事人适格与否的标准。依据这一标准,只要是民事法律关系或民事权利主体,以该民事法律关系或民事权利为诉讼标的进行诉讼,一般就是适格当事人。

  选项C错误。未成年人一般是不具有诉讼行为能力,但是年满16周岁以上不满18周岁,但以自己的劳动收入作为主要生活来源的人视为完全民事行为能力人,即具有诉讼行为能力。

  选项D错误。《企业破产法》第二十五条第一款第(六)(七)项规定,由管理人负责管理和处分债务人的财产,并代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序。据此可知,修改后的《企业破产法》引入了企业管理人制度,即对破产企业财产享有管理权的主体是管理人,而不再是破产企业的清算组。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿