法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第十九期

2018-01-26 14:32 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

【问题1】关于帮工人侵权,承担责任的情形,请老师分析。

【回复】为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。

帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。

帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。

【问题2】抵押权和质权的区分,请简要分析。

【回复】抵押权与质权都是担保物权,从作用上来说都是担保债的实现。

质权,是指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。质权包括动产质权和权利质权。对不动产不能设定质权,法律、行政法规禁止转让的动产也不得设定质权。另外,权利也可以成为质权的标的。质权须移转质物的占有,质权以占有标的物为成立要件。

抵押权,是对于债务人或第三人不移转占有而供担保的不动产及其他财产,优先清偿其债权的权利。抵押权的标的物是债务人或第三人提供担保的不动产及其他财产。抵押物主要是不动产,不动产用益物权,也可以是动产。抵押不转移物的占有。

【问题3】实体法和程序法的划分。

【回复】以规定内容为划分标准,将法律分为实体法和程序法。

实体法是规定和确认权利和义务以及职权和责任为主要内容的法律,如宪法、行政法、民法、商法、刑法等。而程序法是规定以保证权利和职权得以实现或行使,义务和责任得以履行的有关程序为主要内容的法律,如行政诉讼法民事诉讼法刑事诉讼法、立法法等。简言之,实体法就是规定犯罪分子犯了什么罪,有什么依据,该如何判决的法律,而程序法就是规定某个法律如何执行,执行过程中应该遵照什么顺序,有哪些程序,怎么走才算合法,它不涉及具体违法犯罪的判定,只规定执行程序是否正确。

【问题4】无意思联络的数人分别侵权总结。

【回复】(一)原因力竞合

任何一个加害人单独行为都足以独立造成损害后果——共同侵权,连带责任

二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。【《侵权责任法》第11条】

判断规则:少了一个,结果照样发生。

(二)原因力结合

并非任一加害人单独行为足以独立造成损害后果——按份责任

二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。【《侵权责任法》第12条】

判断规则:少了一个,结果不会发生。

【问题5】片面的帮助犯和片面的实行犯的区别。

【回复】片面的共同实行即实行的一方没有认识到另一方的实行行为。例如,甲欲杀乙,在乙的饭菜里投放了毒药,丙发现后,知道甲想毒死乙,但是剂量不足,又添加了同种类的毒药,最终导致乙死亡,丙就是片面实行犯。

片面的帮助即实行的乙方没有认识到另一方的帮助行为。例如,甲明知乙正在追杀丙,由于其与丙有仇,便暗中设置障碍物将丙拌倒,从而使乙顺利地杀害丙。您可以这样来区分,帮助犯在共同犯罪中所起的作用是辅助的,他本人并不参与犯罪的实行,但为共同犯罪提供便利条件。其在共同犯罪中所起的辅助作用表现在排除犯罪障碍,创造有利条件等方便。而实行犯是具体实施犯罪行为,是具体犯罪行为的执行者。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿