法律教育网

法律实务

共有房屋裁判分割的方法选择

2019-03-19 16:45  来源:人民法院报纠错 | 打印 | 收藏 | | |

来源:人民法院报 | 作者:林成才

【案情】

原被告系兄弟,二人继承有房屋一套,原告占70%份额,被告占30%.现原告起诉要求分割共有房屋,并提出根据评估价补偿被告对应份额金钱,房屋归其所有的分割方法。房屋评估价为160万元,被告认为此价明显过低,向法院出具承诺书,表明愿以房屋总价200万元计算,以140万元购买原告的份额,由其取得房屋所有权;或将房屋拍卖,双方分配拍卖款。另查明,原告一直居住在该房屋中,无其他居所。该房屋升值潜力较大。

【评析】

第一种观点认为,应按照房屋的评估价由原告给付被告48万元,房屋归原告所有。第二种观点认为,应将房屋拍卖,将拍卖所得按各自比例分配。第三种观点认为,出于对双方利益的均衡保护,房屋归原告所有,但原告应当按照总价200万元计算,付给被告60万元。笔者赞同第三种观点。

物权法第一百条第一款规定了原物分割、折价补偿、变价分割三种法定分割方法。如何选择分割方法因案而异,总体上应以保证公平、兼顾各方利益为原则。

1.对案涉房屋的分割应以方便生产、生活,便于执行为基础。该房由原告同父母居住多年,现原告占70%份额,且无其他住房,若将房屋拍卖,原告另觅他处,实属舍近求远,给原告的生活带来诸多不便。同时,选择分割方案,应最大程度尊重双方共识,在共有人均欲保留房屋的共识下,拍卖将使原被告的意愿落空。

2.对案涉房屋的分割应以力求公平,充分发挥共有物分割后的经济效益,最大程度的满足各方的利益需求为核心。案涉房屋以原告享有所有权为宜,但并不意味着,即应按照原告认可的价款予以分割。本案中,双方均愿以评估价为基数,给付对方相应的补偿,被告甚至愿高于评估价40万元购买房屋。值得思考的是,原告提出以评估价收购被告的份额,却不愿以同样的价格出售其份额,且鉴于该房的升值潜力,可推断双方均明知以此评估价分割房屋,实为有利可图。此外,评估价只是评估机构对房屋现行价值的评估,亦非法院认定房屋价值的唯一因素。若在满足原告享有所有权的前提下,以被告承诺的200万元为基数,由原告补偿被告相应份额的款项,则双方的利益均可得到最大程度的满足。

最后,笔者认为,法院在决定分割方法时,无需拘泥于原被告主张之方法,应在维护共有人的利益,尊重共识,充分发挥物之效用的基础上,基于公平与适当的考量,决定选择一种或者综合运用多种分割方法。

(作者单位:江苏省泰州市姜堰区人民法院)

  精彩链接:

  法律实务大讲堂免费试听>>

  法律实务大讲堂网上辅导招生方案>>

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿